JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий
  написать сообщение  
17:21 30 октября 2017 обсуждаемая новость У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий  
  Антон Ермаков
 
Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Комсомольске-на-Амуре состоялось традиционное возложение цветов к памятному камню возле Центрального районного суда. Присутствовало порядка 50-ти человек — родственники репрессированных, чиновники администрации города, простые горожане. В мероприятии принял участие в том числе глава города Андрей Климов.
 
День памяти в Комсомольске традиционно проходит без произнесения речей — простое возложение цветов (первыми корзину цветов к памятному камню поднесли градоначальник Андрей Климов и командир учебной роты патриотического клуба имени Суворова Акбар Хамидов), затем общение людей, объединённых общей бедой. Зародился этот день в 70-е годы в СССР с целью привлечь внимание к продолжающимся в стране политическим преследованиям, в 1991-м году дата обрела официальный статус.
 
Сегодня же, в Москве, 80 лет спустя после пика репрессий, будет открыт памятник жертвам политических преступлений. К этой дате часть российской интеллигенции подготовила заявление с требованием не допускать в государстве подобных политических гонений. Подписавшие обращение напомнили о том, что сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок, массовыми расстрелами. Среди подписавших — актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, писатель Владимир Войнович, музыкант Андрей Макаревич и другие.
 
Мероприятие возле памятного знака жертвам политических репрессий продлилось около получаса. Напомним, что данный памятный знак устанавливался общественной организацией "Мемориал" в 1990 году, как временный знак, неподалеку заложен фундамент под постоянный памятник, однако денег на его установку который год не находится.
 
Небольшой опрос людей на автобусной остановке в непосредственной близости от знака показал, что далеко не все знают о такой памятной дате и о существовании в Комсомольске памятного знака жертвам репрессий. Чуть меньше половины опрошенных были в курсе, среди них преобладали люди пожилого возраста.
 
В Комсомольске в настоящее время проживают дети, родственники репрессированных, непосредственно репрессированных в живых уже давно нет. Материал об одной из таких семей, интервью с Ларисой Станкевич, читайте в ближайшем номере «НГ».

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
17:42 30 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  fihal45111
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 1784
Массовые репрессии в России не должны повториться. И хотя по опросам 40-50 % сегодня поддерживают Сталина массовые репрессии не должны повториться. Очень, очень жаль, что пройдёт ещё лет 20-30 и об репрессиях Сталина забудут. Потому что нынешней молодёжи это не интересно.

 
18:59 30 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  5656
сообщений: 1396
Отправить письмо через веб-интерфейс
Ну так , а как "будущему поколению" помнить?
Вот есть например : пр-ты \улицы Ленина, Дзержинского, Комсомольское шоссе, а вот улиц Шаламова например или улиц "политических репрессий" я не припомню в нашем городе, памятник "самому человечном"у из людей стоит на площади , при том что лучшей воспитательной мерой он считал расстрел, а Калинин который составлял списки, а тот кто нынче президентом, он ведь совсем не из "реприсирруещей организации авнгарда КПСС".
Так что без чудес в этом мире (

 
20:42 30 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  monax
сообщений: 4296
Отправить письмо через веб-интерфейс
Интересно, памятный камень в честь жертв жертв политических репрессий будут ставить? Сколько людей столько и судеб. Не надо упрощать. Была борьба. Кровавая и беспощадная.

 
23:28 30 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  Казак_СС
сообщений: 1108
У большинства предки пострадали от репрессий, жаль что многие не помнят этого. Либо простили убийц.
Власть целенаправленно раздувает ностальгии по совдепу, замалчивая преступления коммунистов перед коренными народами России. Потери от репрессий больше потерь во второй мировой.
 
monax писал:
 
Была борьба. Кровавая и беспощадная.
Был геноцид, точнее совецид. Как и везде где власть захватывали коммунисты.


 
08:16 31 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  monax
сообщений: 4296
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Казак_СС писал:
 
Был геноцид, точнее совецид.
А до этого монархоцид, капиталоцид.
 
Казак_СС писал:
 
Потери от репрессий больше потерь во второй мировой.
Враньё. Есть куча каналов, посвящённых данной проблематике. Совершенно конкретные данные. Сегодня по зонам сидит ненамного меньше, чем тогда. Тогда был СССР с его населением, а сейчас мы только за диверсантами и террористами способны гоняться с помощью суперсовременного оружия. Да,ошибки были. Кто их допускал, того давно наказали.
 
Казак_СС писал:
 
Либо простили убийц.
Давайте всех убийц собирать. Со времён Владимира красно солнышко, который демонстративно перед родственниками насиловал дочерей своих политических противников. Или, кто сильнее тому всё позволено? Могу такой список преступлений царского режима предоставить...
 
Казак_СС писал:
 
У большинства предки пострадали от репрессий
Что Вы сделали, чтобы мы сегодня не страдали от репрессий? Камень поставили? И при этом одним всё, а другие так походят, у стены. Это называется - лицемерие.

 
14:27 31 октября 2017
тема У памятного камня на Нарсуде вспомнили жертв политических репрессий наверх
 
  Трезвенник
сообщений: 1024
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Среди подписавших — актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, писатель Владимир Войнович, музыкант Андрей Макаревич и другие.
Когда макаревичи-войновичи и прочие бардины начинают блеять за репрессии, то надо всегда помнить чьими руками эти самые репрессии проводились. И вывод тут один- чем больше "макаревичей-войновичей" получают право решать чужие судьбы- тем больше жертв.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"