JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Лесной пожар у Горного приближается к ельнику на Мяо-Чане
  написать сообщение  
16:59 26 сентября 2021 обсуждаемая новость Лесной пожар у Горного приближается к ельнику на Мяо-Чане  
  Ольга Щербакова
 
Крупный лесной пожар тушат в районе Горного. О возгорании накануне сообщили активисты движения «Планета Тайга». Правда, попытки привлечь внимание ответственных служб далеко не сразу увенчались успехом — пока «на верхах» заявляли, что «всё под контролем», реального тушения на месте не велось. В итоге, первоначально активистам пришлось брать дело в свои руки.
 
— В пятницу сообщили всем службам. Я наивно предполагал, что примут оперативные действия, — рассказывает Виктор Решетников, представитель проекта «Планета Тайга». — Но когда в субботу приехал в Горный и запустил коптер, увидел, что за хвостохранилищем снова разгорается. Никто не тушил, техники не было. Думал, вот-вот подъедут. А пока решил прогуляться на горящую сопку и испытать пожарный ранец и лопату. Через полчаса после начала тушения кончилась вода и сломалась лопата, я спокойно останавливал 20-30 метров огня, но остальная территория разгоралась. Увидев, что тушить огонь реально и одной лопатой, я решил вызвать подкрепление, опубликовал призыв о помощи.
 
На призыв Виктора откликнулись. Ещё до приезда волонтёров на место пожара наконец прибыл бульдозер, задача которого — отсечь пламя, не дать ему распространиться. К этому моменту Виктор с товарищами впятером спокойно держали полосу в 200 метров огня, тушили лопатами. И только спустя сутки после оповещения всех служб о пожаре к ребятам пришёл лесник, чтобы «оценить обстановку».
 
Между тем, официальные органы рапортовали, что на месте работают 19 пожарных, бульдозер, трал и пожарная машина. Решетников пытался звонить в правительство края, объясняя, что ни людей, ни техники на месте пожара нет, но понимания не нашёл. Позднее, по словам Решетникова, выяснилось, что обозначенные люди на горящую сопку просто не пошли.
 
— Когда нас, волонтёров, было уже около 10-ти человек, и мы держали от распространения огня не менее 300 метров кромки, до нас добрался представитель пожарной авиалесоохраны и сообщил, что будет встречный пал, и нам надо покинуть склон. Мы ушли с горы. К вечеру, когда бульдозер, наконец, подобрался к склону с пожаром, горели уже огромные ели, которые никакими ранцами потушить было нельзя. Время было потеряно.
 
Сегодня борьба с огнём продолжается. Дым видно даже из Комсомольска-на-Амуре. Из тяжёлой техники всё также работает один бульдозер.
 
— Если будет сильный ветер, то он не успеет отсечь пожар, и огонь тогда может выйти в ельники Мяо-Чана, которые не горели лет 500 как минимум, и тогда, наверное, кроме дождя или снега ничего их уже не потушит, — резюмирует Решетников.
 

 

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
21:33 26 сентября 2021
тема Лесной пожар у Горного приближается к ельнику на Мяо-Чане наверх
 
  AlexIUS123
Рейтинг 
сообщений: 518
Отправить письмо через веб-интерфейс
Все нормально, если санитарные рубки запрещены, - нужно пилить "горельник", главное "доступной рыбой" не обожраться.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"